Jurusan Teknologi Pangan – Teknologi Pangan adalah ilmu yang mempelajari teknik yang terlibat dalam produksi, pengolahan, pengawetan, pengemasan, pelabelan, manajemen mutu, dan distribusi produk makanan. Bidang ini juga melibatkan teknik dan proses yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan. Penelitian di jurusan ini dilakukan bertujuan untuk membuat makanan dapat dimakan serta memiliki kandungan gizi.
Ada sejumlah besar peluang bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan kursus di bidang teknologi pangan. Lulusan jurusan Teknologi Pangan memiliki peluang kerja yang luas dan bisa bekerja di restoran, perusahaan katering, rumah sakit, perusahaan pengolahan makanan, dan masih banyak lainnya.
Bagi kamu yang tertarik untuk membangun karir di industri makanan dapat mengambil jurusan teknologi pangan. Yuk, simak informasi selengkapnya mengenai jurusan Teknologi Pangan berikut ini.
Mengenal Apa Itu Jurusan Teknologi Pangan
Teknologi pangan adalah ilmu pangan yang mempelajari pemilahan, pengawetan, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, pendistribusian, dan penggunaan bahan pangan yang bergizi dan aman. Mahasiswa teknologi pangan mempelajari makanan dan prosesnya dalam hal fisika, mikrobiologi, dan kimia.
Teknologi Pangan adalah ilmu yang mempelajari teknik dan prinsip yang terlibat dalam pengolahan dan pengawetan bahan makanan. Penerapan ilmu pangan membantu dalam pembuatan produk makanan yang aman, sehat dan bergizi. Di jurusan ini, kamu akan menerapkan disiplin ilmu termasuk kimia, teknik, mikrobiologi, dan nutrisi untuk mempelajari makanan untuk meningkatkan keamanan, nutrisi, keutuhan, dan ketersediaan makanan.
Studi tentang teknologi pangan adalah untuk mengembangkan metode dan sistem baru untuk menjaga produk makanan tetap aman dan tahan dari bahaya alami seperti bakteri dan mikroorganisme lainnya. Pemrosesan makanan membantu dalam pengawetan meningkatkan rasa dan mengurangi racun dalam produk makanan yang menghasilkan efisiensi distribusi yang lebih baik dan pemasaran produk makanan yang mudah.
Baca juga Yuk, Kenalan dengan Jurusan Ilmu Gizi!
Apa yang Dipelajari di Jurusan Teknologi Pangan?
Ada beberapa perguruan tinggi yang membuka jurusan Teknologi Pangan di Indonesia. Masing-masing perguruan tinggi memiliki kurikulum yang berbeda-beda. Apa saja mata kuliah yang dipelajari mahasiswa jurusan Teknologi Pangan?
Berikut beberapa mata kuliah jurusan Teknologi Pangan di Universitas Prisma:
- Pengantar Teknologi Pangan
- Fisika Dasar
- Biologi Sel
- Pengetahuan Bahan Pangan
- Pengantar Kewirausahaan
- Mikrobiologi Umum
- Analisa Pangan
- Mikrobiologi Pangan
- Teknologi Pengolahan Pangan
- Foodtechnopreneurship
- Pengawetan Bahan Pangan
- Evaluasi Gizi
- Pengawasan Mutu Pangan
- Pangan Fungsional
- Teknik Pangan
- Regulasi Pangan
Perguruan Tinggi yang Membuka Jurusan Teknologi Pangan
Ada beberapa perguruan tinggi yang membuka jurusan Teknologi Pangan di Indonesia. Berikut perguruan tingginya:
- Institut Pertanian Bogor
- Universitas Diponegoro
- Universitas Padjadjaran
- Universitas Prisma
- Institut Teknologi Kalimantan
- Universitas Negeri Gorontalo
- Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
- Universitas Al-ghifari
- Universitas Pelita Harapan
Nah, kamu barusan membaca Jurusan Teknologi Pangan: Tentang Jurusan, Mata Kuliah, dan Daftar Kampus. Semoga artikel di atas memberimu referensi bagi kamu yang masih bingung apa itu jurusan Teknologi Pangan.
Raih impian masuk kampus pilihanmu bersama Indonesia College. Tersedia bimbingan khusus PTN, Kedokteran, Sekolah Kedinasan, IUP UGM, dan KKI UI. Belajar juga makin mudah dengan adanya layanan Bimbel Online.
Dapatkan informasi terkini dunia perkuliahan di blog indonesiacollege.co.id. Cek juga halaman kami lainnya di bimbelkedokteran.id dan indonesia-college.com – Indonesia College sudah berpengalaman sejak tahun 1993.
Leave a Reply