Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian – Universitas Gadjah Mada membuka salah satu jurusan di bidang pertanian yang dipadukan dengan teknologi, terutama teknologi pangan. Saat ini juga sudah semakin banyak generasi muda yang ingin mendalami bidang pertanian, namun negara kita belum banyak melakukan inovasi untuk hasil pertanian tersebut. Maka dari itu jurusan ini muncul untuk bisa mengedukasi dan mengubah masa depan petani Indonesia supaya bisa menjadi petani konvensional.
Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian masuk dalam Fakultas Teknologi Pertanian. Fakultas ini sudah berdiri sejak 19 September 1963. Tujuan dari fakultas teknologi pertanian ini adalah agar mahasiswanya bisa mengolah hasil pertanian menjadi produk pangan dan non-pangan, yang didasarkan pada aspek-aspek kimia dan biokimia, bioteknologi, rekayasa proses, gizi, serta pengelolaan limbah, menguasai teknik dan manajemen proses produksi, penanganan dan pengolahan massa hayati, serta menguasai ilmu rekayasa sistem, teknologi, dan manajemen di bidang agroindustri.
Lalu untuk jurusannya akan mempelajari tentang penggunaan, pemeliharaan, dan pengembangan alat dan mesin untuk budidaya pertanian. Tujuannya adalah untuk menghasilkan SDM yang berkompetensi teknologi pangan dan produk pertanian yang tinggi dengan penekanan pada proses pembelajaran yang berbasis penelitian mengenai bahan kimia/biokimia, bioteknologi makanan, teknik makanan dan aspek gizi.
Baca juga: Sudah Dibuka! Ini Kategori, Syarat, Langkah-Langkah dan Jadwal Pendaftaran PPPK 2024
Mata Kuliah Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
- Biologi Sel
- Kimia Dasar (Anorganik)
- Kimia Fisika
- Pengantar Teknologi Pertanian
- Fisika Dasar
- Matematika Dasar
- Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan
- Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian
- Mikrobiologi Umum
- Praktikum Mikrobiologi Umum
- Biokimia
- Matematika Terapan
- Statistik
- Regulasi Pangan
- Pengelolaan Limbah
- Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
- Kimia Pangan dan Hasil Pertanian
- Proses Termal
- Satuan Operasi
- Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan
- Praktikum Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan
- Ilmu Gizi
- Teknologi Daging dan Ikan
- Teknologi Legum, Serealia, Dan Umbi
- Sanitasi Industri Pangan
- Pengendalian Mutu
- Praktikum Satuan Operasi
- Ekonomi Teknik
- Analisis Pangan dan Hasil Pertanian
- Teknologi Susu
- Teknologi Bakery
- Perancangan pabrik
- Metodologi penelitian & Rancangan percobaan
- Keamanan Pangan
- Uji sensoris
- Manajemen Mutu
- Pangan Fungsional
- Formulasi dan Fortifikasi Gizi
- Gastronomi Indonesia
- Teknologi karet dan tembakau
- Teknologi Kopi, Teh, dan Kakao
- Teknologi Rempah dan bumbu
- Teknologi Minyak dan Lemak
- Mikrobiologi Industri
- Teknologi Enzim
- Teknologi Fermentasi
- Topik Terkini
- Topik Terpilih
- Kewirausahaan
- Pengembangan produk dan proses
- Praktikum Pengembangan produk dan Proses
- Teknologi Pengemasan
- Teknologi Pengawetan
- Teknologi Buah dan Sayur
- Teknologi Tebu
- Pengelolaan Usaha Jasa Boga
- Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
- Teknologi Perisa
- Bioteknologi Pangan
- Perencanaan Pangan dan Gizi
Fasilitas Penunjang Pendidikan:
- Laboratorium Bioteknologi
- Laboratorium Pangan dan Gizi
- Laboratorium Rekayasa Proses
- Laboratorium Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
- Laboratorium Pengelolaan Limbah
- Laboratorium Latihan
Baca juga: 15 Pilihan Prodi Amikom Yogyakarta dan Akreditasinya
Profil Lulusan S1 TPHP
Lulusan jurusan ini berpeluang besar untuk bekerja di industri pangan dan hasil pertanian (R&D, QA, produksi), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perikanan dan Kelautan, Lembaga Penelitian dan Pengembangan, serta dapat berwirausaha di bidang pangan. Berikut untuk prospek kerjanya:
1. Profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian
Seorang profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian bisa menjabat di posisi Supervisor produksi, yang bisa bekerja di bagian pengendalian mutu, serta riset dan pengembangan produk.
2. Wirausahawan di Bidang Pangan Dan Hasil Pertanian
Lulusan jurusan ini juga berpeluang besar untuk menjadi wirausahawan yang kreatif dan inovatif, yang bisa membuka bisnis seputar pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga dan lain sebagainya.
3. Peneliti dan Akademisi
Kamu juga bisa menjadi peneliti untuk meneliti aplikasi teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana.
Selain itu kamu berpeluang menjadi pengajar di Universitas yang berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya.
4. Birokrat di Bidang Pangan dan Hasil Pertanian
Peluang lainnya adalah menjadi calon biroktrat di bidang pangan dan hasil pertanian di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, atau juga di organisasi dunia seperti WHO, FAO.
Demikianlah informasi seputar teknologi pangan dan hasil pertanian Universitas Gadjah Mada. Bagaimana, tertarik untuk mempelajari jurusan ini?
Raih impian masuk kampus pilihanmu bersama Indonesia College. Tersedia bimbingan khusus PTN, Kedokteran, Bimbel Kedinasan, IUP UGM, dan KKI UI. Belajar juga makin mudah dengan adanya layanan Bimbel Online.
Dapatkan informasi terkini dunia perkuliahan di blog indonesiacollege.co.id. Cek juga halaman kami lainnya di bimbelkedokteran.id dan indonesia-college.com – Indonesia College sudah berpengalaman sejak tahun 1993.
Leave a Reply